News

10 самых интересных мест на Крите

Крит – это не просто один из греческих островов. Это фактически государство в государстве со своей собственной историей, фольклором и традициями. И если Греция по праву считается колыбелью Европейской цивилизации, то Крит с его Минойской культурой – это колыбель греческой.  Греки, Римляне, Византийцы, Сарацины, Венецианцы и Турки – каждый из правивших здесь народов оставил свой отпечаток.

№10 Лутро

Маленькая живописная деревушка Лутро расположена на юго-западе Крита между деревнями Сфакиа на востоке и Айия Румели на западе. Добраться до Лутро можно только двумя способами – на лодке или пешком, здесь нет автодорог, и этот факт придает деревушке особый шарм.

Прибыв сюда катером, Вы неизменно попадете под чары  как самого поселения, так и залива, в котором оно расположено. Плавание, кофе или ленивый обед в одной из таверен на берегу – вот и все местные развлечения.

Но нет – прибытие катеров несколько раз в день подарит Вам еще одно – смотреть за разгрузкой туристов и товаров, а когда корабль отплывет, надвинуть на глаза шляпу и продолжать предаваться лени.

№9 Элунда и остров Спиналонга

Расположенная всего в десятке километров от Айос Николаос на побережье залива Мирабелло, Элунда некогда была просто рыбацкой деревушкой, сейчас же это фешенебельный курорт, который славится на весь Мир своими отелями.  Местные номера помнят не только греческих знаменитостей, здесь часто останавливаются и звезды мирового масштаба.

В то же время небольшой рыболовецкий порт Элунды не растерял своего очарования, сохранив атмосферу, царившую здесь еще задолго до того, как этому месту был присвоен статус люкс.

Местные пляжи так же хороши и ежегодно подтверждают свой высокий уровень получением Голубых флагов ЕС за чистоту вод и побережья.

Крепость на Спиналонге была первоклассной для своего времени

Неподалеку от побережья Элунды находится остров Спиналонга.  В 1579 году Венецианцы оборудовали остров массивными фортификационными сооружениями, чтобы охранять эту часть Крита. Благодаря этому даже когда Турки полностью подчинили Крит в 1669 году, Спиналонга осталась непокоренной, и еще почти 50 лет Венецианская крепость была постоянным источником головной боли для османов.

Спиналонга так же известна тем, что с 1903 по 1957 год она оставалась последней колонией для прокаженных. В летние месяцы как с Элунды, так и с Айос Николаос до Спиналонги можно добраться на катере, чтобы ознакомиться с прошлым острова более подробно. В частности, это можно сделать и в рамках организованной экскурсии.

№8 Айос Николаос

Айос Николаос стоит посетить непременно как из-за его космополитичной атмосферы, так и видов. Облегчает эту задачу уже тот факт, что он находится всего в 70 километрах от Ираклиона.

Сюда следует приезжать просто, чтобы потолкаться в толпе, погрузившись в местную атмосферу. Оденьте пляжные шорты, гавайку, возьмите с собой фотоаппарат и побольше денег. Пусть все видят, что Вы турист, к чему излишние стеснения и ужимки – здесь туристов и так летом больше, чем горожан.

Айос Николаос нередко называют Критским Сен Тропе

Город, кстати, выходит к заливу Мирабелло, что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид», но особый шарм Айосу Николаосу придает озеро Вулигмени, расположенное в его центральной части. В позапрошлом веке озеро соединили с заливом каналом, возведя местную достопримечательность в квадрат.

Набережная Айос Николаос кишмя кишит множеством ресторанчиков, таверен и забегаловок, которые предлагают туристам отведать местных блюд и насладиться видом по весьма завышенным ценам, а музеи города предложат свои уникальные экспонаты как дохристианского периода, так и нашей эры.

Также имеет смысл посетить церковь Панагия Врефотрофу XII века, расположенную в западной части бухты.

№7 Деревня Анойя (Аногиа) и Пещера Зониана

Деревня Аногиа является достаточно крупным населенным пунктом, расположившимся на высоте 750 метров над уровнем моря в префектуре Ретимно. Во время Второй Мировой войны она была полностью уничтожена немцами, а все мужское население, которому не удалось скрыться, было расстреляно в отместку за участие местных бойцов сопротивления в похищении генерала Фон Крейпе.

Также это место известно как родина Никоса Ксилуриса – одного из наиболее известных критских музыкантов всех времен. Он умер в 1980-м году в возрасте 43 лет и стал легендой Крита.

Ежегодно в июле в Аногии проходит местный фестиваль, посвященный музыке, театру и искусствам.

Однако наибольший интерес туристов в Аногии связан с расположенной недалеко пещерой Сфедони, также известной как Зониана. Протяженностью в 145 метров и возрастом более 8-ми миллионов лет, она известна многочисленными сталактитами и сталагмитами трех цветов: белого, красного и серого.

№6 Плато Лассити и пещера Диктеон Андрон

Расположенное на своеобразной границе между Центральным и Восточным Критом, Плато Лассити — одно из интереснейших мест на острове.

Во-первых, —  это самое высокое из населенных плато в Греции, во-вторых, местная растительность скорее напоминает Альпы, чем Элладу, в-третьих – это одно из живописнейших мест на острове, известное своими мельницами, каналами и садами, в-четвертых, – местный колорит, так отличающий это место от рекламных плакатов курорта и, наконец, — целая серия ярких и по-настоящему «особенных» мест.

Ветряки на плато Лассити — одна из визитных карточек Крита

К обязательным точкам маршрута следует отнести горную деревню Красси с ее Прачечной Венецианского периода  и гигантским платаном, считающимся самым старым деревом на острове, монастырь Богоматери Керы Кардиотиссы с чудотворной иконой и, наконец, пещеру Диктеон-Андрон, где по преданиям Рея родила младенца Зевса.

Последняя особенно популярна среди туристов и виной тому не только ее связь с верховным Богом Древнегреческой мифологии: расположенная на высоте более 1000 метров над уровнем моря, Пещера Диктеон Андрон считается красивейшей из более, чем 200 пещер острова.

Из атрибутов, связывающих пещеру с Зевсом, до сих пор сохранилось маленькое озеро, в котором Рея купала младенца, а также лес сталактитов, называемых Мантией Зевса.

№5 Озеро Курнас, Аргируполи и Древняя Лаппа

Единственное пресноводное озеро на Крите — Курнас находится в западной части острова — между городами Ханья и Ретимно. По легенде озеро питается от источников, берущих свое начало в самих Афинах, однако, конечно же, это не более, чем миф.

По сравнению с восточной частью острова, окрестности Курнаса — настоящие джунгли Амазонки в окружении гор. Время здесь пролетает незаметно. Этому во многом способствуют не только природные красоты, но и предприимчивые местные жители, построившие на его берегах многочисленные таверны и обустроившие прокат катамаранов.

Еще одним рукотворным аттракционом Курнаса является курсирующий по нему речной трамвайчик. Природа, впрочем, тоже наделила озеро не только красотой: в его водах водятся маленькие пресноводные черепашки.

Недалеко от Курнаса на карте достопримечательностей острова нанесено древнее поселение Лаппа.Съездите сюда обязательно: находящаяся на его месте современная деревня Аргируполи — одна из наиболее примечательных на Крите.

Перепады рельефа и многочисленные водные источники превратили деревушку в край пышной растительности и водопадов. Их природная энергия приводит в действие мельницы, которые местные жители используют в своих повседневных целях.

№4 Ханья: Старый город и Гавань

В 160 километрах от Ираклиона — на самом западе острова — расположился второй по значению город Крита Ханья. Впрочем, статус второго горожан только умиляет: до 1971 года столица была именно в Ханье, а статус самого красивого города остался за ней и по сей день.

Итальянское наследие Ханьи — одно из наиболее значимых в Греции. Когда-то город был важным логистическим и административным центром Венецианской Республики, пока в 1645-м году его не взяли турки.

История падения Ханьи — одна из наиболее драматичных страниц в летописи острова: за 2 месяца осады здесь погибло 40 000 человек. Для сравнения, современное население города составляет немногим более 50 тыс. По возвращении на родину турецкого пашу, командовавшего осаждающими, казнили за неоправданно высокие потери.

Старый город с гаванью — главная достопримечательность Ханьи

Но это все дела давно минувших дней. Сегодня Ханья пленяет своим очарованием, что особенно заметно на контрасте старого и нового города. В Венецианской части преобладают уютные мощеные улочки, поражает множество цветов и маленьких уютных магазинчиков.

Отдельного внимания заслуживает гавань, сплошь усыпанная кафе и ресторанами. Цены в них, кстати, не кусаются.

За свою историю Ханья успела побывать не только венецианской, турецкой и греческой. На месте города раньше процветал античный полис Кидония, история которого теряется в веках еще Минойского периода.В те далекие времена по своему значению Кидония не уступала Кноссу и Гортине. Сейчас об этом напоминают интенсивные раскопки и находки, выставленные в Археологическом музее.

Сохранились в городе и следы турецкого правления. Их особое внимание к Ханье было обусловлено тем, что при османах здесь находилась резиденция паши острова. Наиболее старым и значимым памятником города турецкого периода является мечеть Янычар (1645 г.).

Во время Второй мировой войны из-за интенсивных бомбардировок Мечеть была значительно повреждена, но позже восстановлена снова. Сейчас это здание никак не связано с религией: здесь проходят художественные выставки, а также располагается туристическое бюро.

Помимо уже упоминавшегося Археологического музея, в Ханье также заслуживает внимания Морской музей. Экспозиция насчитывает множество экспонатов, начиная с бронзового века и заканчивая сегодняшним днем, но, все же, главной фишкой музея является макет города XVII века с портом и верфями.

Кроме того, на втором этаже музея интерес представляет коллекция моделей кораблей современного ВМФ Греции и экспозиция, рассказывающая о немецком вторжении на остров.

№3 Археологический Музей Ираклиона

Находящийся в центре города, Археологический музей Ираклиона гордится лучшей в мире коллекцией экспонатов Минойской культуры. После завершенной в 2014-м году масштабной реконструкции экспозиция значительно расширилась и занимает на сегодняшний день 27 комнат.

Период, к которому относятся экспонаты, охватывает более 7000 лет: от Неолита (приблизительно 7000 г. до н.э.) до Эпохи позднего римского владычества (около 3 в. н.э.).

Коллекция чрезвычайно богата и состоит из находок, обнаруженных при раскопках в центральной и восточной частях острова.

Среди главных экспонатов артефакты Богиня со змеями, Секира из Аркалохори, фрески Игры с быком и Принц с лилиями, но гордость Музея — знаменитый Фестский диск. Относящийся к эпохе Средней бронзы, артефакт остается загадкой для ученых: предназначение диска непонятно, а нанесенная на нем надпись до сих пор не расшифрована.

Археологический музей находится по адресу Xanthoudidou, 2.

Часы работы в летний период (с 15 Апреля по 31 октября): Пн-Вс: 08:00-20:00

Как и в повсюду в Греции, в Археологическом музее Ираклиона существуют дни для бесплатного посещения. Кроме этого, Музей открыт для свободного посещения в первое воскресенье каждого месяца с 1 ноября по 31 марта.

№2 Ущелье Самария

Юго-западный Крит знаменит своим ущельем Самарья. Самое длинное ущелье в Европе, ежегодно оно привлекает почти полмиллиона туристов.

Путь через ущелье неблизкий — 17 км, но задачу упрощает тот факт, что большая часть маршрута — это постепенный спуск вниз от деревни Омалос до Айя Румели. Маршрут начинается на высоте 1250 м над уровнем моря и заканчивается у моря.

Самарья — это греческий национальный парк, созданный для защиты многочисленных растений и животных, встречающихся в Белых Горах (Лефка Ори).

Но туристов привлекает не только природа. Ущелье было заселено еще задолго до нашей Эры. Здесь были обнаружены руины античных храмов, посвященных Аполлону и Артемиде, а в конце маршрута — ближе к морю — еще в VI в до н.э. существовал древний город Тарра.

В годы турецкой оккупации в ущелье скрывались греческие повстанцы, а в XX веке именно по нему греческое правительство эмигрировало в Египет после захвата Крита немецкими десантниками. Уже после войны — в 1948 г — здесь приняли последний бой критские коммунисты, сражавшиеся против официальных греческих властей.

Туристический маршрут через ущелье очень хорошо оборудован. Здесь есть километровые знаки, места для отдыха, туалеты и источники воды.

Среди интересных мест деревушка Самария, из которой в 1962-м году переселили жителей, несколько древних церквей и, конечно же, Железные врата Сидиропортес — самое  узкое место ущелья, где его ширина сужается до трех метров, а естественными стенами служат скалы, поднимающиеся ввысь на 300 метров.

Сегодня Самарья — один из Национальных парков Греции

Как уже отмечалось, туристический маршрут начинается в деревне Омалос. Поскольку летом ущелье пользуется повышенной популярностью у туристов, а критское солнце безжалостно, то сюда лучше приехать накануне вечером и заночевать в деревне, чтобы выступить в поход сразу же после открытия.

Весь путь занимает порядка 4-6 часов и завершается выходом к деревне Айя Румели. Отсюда можно пешком добраться до пристани, от которой небольшие кораблики совершают регулярные рейсы до Хоры Сфакион и Суйи. Из этих двух мест, в свою очередь, можно добраться рейсовыми автобусами до Ханьи и дальше — к своему отелю.

№1 Кносский Дворец

Кносский дворец — самая известная и посещаемая достопримечательность Крита. Имеющий самое непосредственное отношение к мифам о царе Миносе, Лабиринте и Минотавре, Дворец служит настоящим магнитом, притягивая ежегодно сотни тысяч туристов. Он находится на окраине современного Ираклиона, и, будучи в столице острова, его легко отыскать по многочисленным указателям.

Постройки здесь возникли еще за 7000 лет до н.э., однако первый дворец появился только около 1900 г. до н.э. в так называемый «раннедворцовый период».

Позже «первенец» был разрушен землетрясением, и на его месте возвели новый дворец, остатки которого и дошли до нашего времени. Новый Комплекс пережил период расцвета Минойской цивилизации и значительно пострадал от разрушительного цунами, вызванного извержением вулкана на Санторини около 1628 г. до н.э.

http://www.grekoblog.com

Тур на Крит?

Звоните 022 882 882